玉林市:暖心!好心人助走失粤女回家
发表时间:2019-04-19 16:03:29 来源:ylwmw

? ? 日前,发生在北流市与粤西交界处的一则关于北流市大伦镇村民帮助一位走失的哑巴小女孩回家的暖心故事,获得了两广知情民众的点赞。

? ? 事情是这样的:41123时左右,下着细雨的夜晚寒意袭人,北流市大伦镇冲表村二组村民彭勇干完一天散工后拖着疲惫的身子正急忙往家赶。当走到六岑村小学路段附近时,借着路灯的余光,他看到一个约10岁的女孩很无助地蜷缩在路边,顿生疑团:下着雨又这么寒冷的深夜,这个女孩怎么了?带着疑问,彭勇小心走到小女孩跟前,尝试通过对话了解情况,可小女孩听了问话,却没有说话而是摇头晃脑,手不停摇晃。几经周折,彭勇判定,她是个哑巴的且听得懂本地话的走失女孩!忙了一天的彭勇原本已很疲惫,但想到这么晚了又下雨,如果任凭她一个人在这,后果不堪设想。思前想后,彭勇决定把小女孩带回自己家中安顿好了再作下一步打算。稍作安顿后,他打电话到镇政府求助。后经大伦派出所民警核实、了解,并在全市公安协查系统上面发了寻人启事。

? ? 功夫不负有心人,415日一大早,大伦派出所民警接待了来自广东省信宜市水口镇来找寻走失女孩的一位老爷爷,确认是小女孩的家人后,立即通知彭勇送小女孩到派出所,使走失了整整四天四夜的小女孩终于回到了家人身边。小女孩的爷爷激动地留下眼泪:“非常感谢你们,感谢彭勇先生!临走时,小女孩的爷爷硬是往彭勇身上塞了200元,被婉拒了。彭勇紧握住老人的手说:“老人家,我过段时间空闲点亲自上门探望你们,钱我不能要。况且,在那种情况下,我只是做了一个有良心的人应该做的事。来源:玉林日报 林明甘 猛棠)